みんなが作った!主婦クラブお料理レシピ


フワフワ豆腐入りハンバーグ
【材料:2人分】
豚ひき肉… 200g
木綿豆腐… 100g
パン粉… 大さじ2~3
玉ねぎ… 1/2個
ショウガ… 少々
A
塩コショウ・ナツメグ…適量
コンソメ顆粒… 小さじ1/3
酒またはワイン… 大さじ1
ソース… 大さじ1/2
豚ひき肉… 200g
木綿豆腐… 100g
パン粉… 大さじ2~3
玉ねぎ… 1/2個
ショウガ… 少々
A
塩コショウ・ナツメグ…適量
コンソメ顆粒… 小さじ1/3
酒またはワイン… 大さじ1
ソース… 大さじ1/2
![]() | ![]() みじん切りした玉ねぎとショウガを700wのレンジで1分半~2分火を通し、冷ましておく。 |
![]() | ![]() ひき肉にキッチンペーパーで包み手で軽く絞った豆腐とパン粉、Aを加え粘りが出るまでよーく 混ぜる。 *ポイント…手の熱で肉の油脂が溶けてしまうようならひき肉を一度冷凍庫で冷やしてから使うといいですよ。 |
![]() | ![]() 形を整え(この時点でもし生地がべったりしていたら冷やす事をお勧めします。)うすくオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。 |
![]() | ![]() 最初は強火~中火でしっかり表面を固め、中~弱火にしふたをしてある程度色が変わって 周りに火が通るまで。 |
![]() | ![]() 裏返し、強火にし焼き色をつけて、再び弱火に落としふたをして2~3分。串をさして透明な汁が出てくればOK. |
★完成です★
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