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みんなが作った!主婦クラブお料理レシピ

調理時間時間:60分 カロリー目安カロリー目安:---kcal

柔らか豚肉トマトソース&根菜類の和風煮

【材料:2人分】
豚肩ロース塊   300~350g
塩コショウ、ナツメグ   適量
オリーブオイル      適量
長ネギ(青い部分)ショウガ、にんにく   一かけ
ペコロス、大根、ニンジン(野菜は鍋に合わせて量を加減して下さい)

玉ねぎ      1/2個
日本酒(赤ワインなどでもOK)大さじ2~3
トマトピューレ    大さじ1
塩、粗引きコショウ 適量

このメニューの作り方

メニューの作り方01
・肉は4~5cmのキューブ状にカットし塩コショウ、ナツメグをふりなじませる。
・オリーブオイルをひいたフライパンで軽くすべての面に焼き色をつける。
・圧力なべに3~4cm厚の大き目に切った大根、ニンジン、ペコロス、香りづけの長ネギ、ニンニク、ショウガを入れ焼き色をつけた肉を入れる。


メニューの作り方01
・肉を焼いたフライパンにスライスした玉ねぎを入れて炒めしんなりして色が変わったら日本酒を加え旨味をすべて圧力鍋へ移す。
・水(2~2,5カップ)を加え(材料が少し顔を出す程度)フタをして火にかける。
・圧力がかかってから15分間火にかける。
・火を止めてそのまま自然にフタが開くまで置く。
メニューの作り方01
・肉、根菜類、スープを別々に取り出し、しばらくおく。(スープの表面に油脂が固まってきたら取り除く)
・スープの一部と煮込んだスライス野菜を別の鍋に入れトマトピューレを加えてソースを作る。(野菜は形がなくなるように煮る)その中に肉を入れ味をしみ込ませながら弱火で煮て、塩コショウで味を整える。
メニューの作り方01
・根菜類はスープの一部とだし醤油適量を加え煮て味をつける。

★完成です★


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