みんなが作った!主婦クラブお料理レシピ


ヘルシー☆ビーフシチュー
【材料:2人分】
ビーフシチュー
牛煮込み用塊肉…300~350g
塩、こしょう、ナツメグ…適量
小麦粉…適量
赤ワイン(日本酒)…40~50cc
玉ねぎ(中)…1個
ニンジン…5cm
キャベツ…2~3枚
にんにく、しょうが…1かけ
A
トマトピューレ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/3~1/4
コショウ、バジル…少々
コンソメ顆粒…少々
B
中濃ソース…大さじ1/2~1
はちみつ…小さじ1~2
しょう油…小さじ1/2~1
ビーフシチュー
牛煮込み用塊肉…300~350g
塩、こしょう、ナツメグ…適量
小麦粉…適量
赤ワイン(日本酒)…40~50cc
玉ねぎ(中)…1個
ニンジン…5cm
キャベツ…2~3枚
にんにく、しょうが…1かけ
A
トマトピューレ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/3~1/4
コショウ、バジル…少々
コンソメ顆粒…少々
B
中濃ソース…大さじ1/2~1
はちみつ…小さじ1~2
しょう油…小さじ1/2~1
![]() | ![]() 1.牛肉は適当な厚さ(大きさ)にカットし、塩コショウ、ナツメグを軽くして小麦粉をふる。 |
![]() | ![]() 2.オリーブオイルでスライスニンニクを炒め香りが出たら肉を焼き、焼き色がついたら赤 ワインを加え沸騰させる。 |
![]() | ![]() 3.圧力なべにくし形に切った玉ねぎ、6~8等分に切ったニンジン、大き目にカットした キャベツ、みじん切りのにんにく、しょうがを入れ2をワインごと加え水、300~400cc 継ぎ足してフタをし圧力をかける。 |
![]() | ![]() 4.圧力がかかってから12~15分、その後火を止めてそのまましばらく置く。 |
![]() | ![]() 5.肉とニンジンを取り出して、スープをこしき等でこし、野菜も裏ごしてスープと共に小鍋 に移しAを加え、火にかけて少し煮詰めBを加える。 |
★完成です★
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